Les espaces productifs français : fiche de révisions pour la troisième (Brevet des Collèges)
Les espaces productifs français : fiche de révisions pour la troisième (Brevet des Collèges)
Je vous propose une fiche de révisions sur les espaces productifs français (programme de troisième). Un espace productif est un lieu aménagé et mis en valeur pour produire des richesses.- En France, on distingue trois grands types d’espaces productifs :
- Les espaces agricoles
- Les espaces industriels
- Les espaces de services
1. Secteur primaire : les espaces agricoles
1.1 Caractéristiques
La France est la première puissance agricole européenne.
Grande variété de productions grâce à la diversité des climats et des sols.
- Agriculture intensive : productivité et rendements élevés (engrais, mécanisation). Exemple : céréales dans la Beauce (industrie agroalimentaire)
- Agriculture extensive : moins productive, plus qualitative (agriculture raisonnée, biologique, polyculture) Exemple : élevage dans l’Aubrac.
1.2 Principaux espaces agricoles
Grandes cultures (blé, maïs, betterave, colza) : Beauce, Picardie.
Viticulture : Bordeaux, Bourgogne, Champagne.
Élevage : Bretagne (porcs, volailles), Massif central (bovins).
1.3 Mutations et évolutions
Agriculture intensive, spécialisée et mécanisée, tournée vers l’exportation.
Développement d’une agriculture durable et biologique pour répondre aux attentes des consommateurs.
2. Secteur secondaire : les espaces industriels
2.1 Caractéristiques
L’industrie reste un secteur important, malgré la désindustrialisation depuis 1970.
2.2 Des espaces dynamiques
Facteurs d’attractivité : proximité géographique des métropoles, des littoraux et des frontières; présence de transports (autoroutes, TGV, aéroports); main d’oeuvre qualifiée (université, pôle de recherche développement).
Conséquences : installation d’industries de pointe (aéronautique et spatial à Toulouse, informatique et recherche en Île-de-France, couloir de la chimie Rhône)
2.3 Des espaces en difficulté
Crise de l’industrie lourde (textile, charbon, sidérurgie) : épuisement des ressources; délocalisations; fermeture des mines (Alsace / Lorraine, Nord Pas de Calais, Saint-Etienne)
Conséquences : fermeture d’usines, chômage et pauvreté, friches industrielles
3. Secteur tertiaire : les espaces de services
2.1 Caractéristiques
Les services représentent plus de 75 % des emplois en France.
Types de services :
- marchands : restaurants, commerces, supermarchés, banque, tourisme…
- non marchands : santé, écoles, universités, administration…
3.2 Principaux espaces de services
Métropoles : Paris (premier pôle tertiaire mondial en Europe), Lyon, Marseille
Espaces touristiques : littoral méditerranéen, Alpes (stations de ski), littoral atlantique
Territoires frontaliers : zones d’échanges économiques avec l’Allemagne, le Luxembourg, la Suisse
3.3 Dynamiques récentes
Concentration des services supérieurs en métropole (sièges sociaux, universités)
Développement des services numériques (e-commerce, plateformes).
Tourisme vert et culturel, de divertissement (Disneyland Paris)
Accessibilité inégale : moins de services hors des métropoles, inégalités territoriales, hausse des prix de l’immobilier dans les zones touristiques.