Petites leçons de choses : classique et efficace pour enseigner les sciences aux enfants

Petites leçons de choses : classique et efficace pour enseigner les sciences aux enfants

Présentation

petites-lecons-de-choses

 

La leçon de choses est un moyen classique et efficace d’enseigner les sciences aux enfants : à partir de l’observation d’objets du quotidien, ils apprennent à reproduire des schémas, à faire des expériences, à nommer, distinguer, classer, réfléchir…

 

Petites leçons de choses de Jean-Pierre Picandet (éditions La Librairie des Ecoles) comporte :

  • 70 leçons de choses inspirées des objets de la vie de tous les jours
  • des planches de dessins réalistes pour s’entraîner à observer et à réfléchir
  • plus de 200 expériences à réaliser seul ou avec l’aide d’un adulte

gland-lecon-de-choses

Les points forts

L’observation et la manipulation proposées : les apprentissages partent du concret. Les leçons de choses du livre reposent toujours sur trois principes simples :

  1. la présentation d’objets concrets,
  2. la sollicitation des cinq sens pour toucher, sentir, remarquer les caractéristiques, comparer avec ce qui est déjà connu,
  3. l’observation attentive pour décrire et nommer.

leçons de choses

Les leçons de choses portent sur des “choses” du quotidien, apportent des réponses aux questions que les enfants se posent sur leur entourage proche :

  • des objets familiers (crayons, feuille de papier, craies, plâtre…)
  • des animaux de l’entourage (abeilles, escargots, poissons…)
  • des fleurs, des plantes et des arbres de l’environnement proche (noisettes, champignons, tilleul, blé, houx…)
  • des aliments présents dans la cuisine ou au marché (orange, oignon, beurre, pain, miel, noix…)
  • des éléments naturels (les différents états de l’eau, le sable, l’argile, la laine…)
  • le corps humain (le squelette, le sang, la peau, les dents…)

leçons de choses enfants

De nombreuses expériences sont décrites pour inviter les enfants à expérimenter et découvrir les propriétés ou les usages de certains matériaux, de certains aliments (ex : le sucre peut être écrasé, chauffé, dissous dans l’eau).

La mise en page est agréable et richement illustrée.

livre de sciences enfants

Le texte est pertinent et dit juste ce qu’il faut (ni trop, ni trop peu). On y parle nervure, rameau, isolant thermique, gypse, cardage, condensation…

Ma fille s’est vraiment appropriée ce livre et aime le feuilleter. Certaines expériences nécessitent la présence d’un adulte et c’est l’occasion de faire des sciences ensemble.

Dès 6 ans. Un livre utilisé par des nombreuses familles pratiquant l’instruction en famille pour les sciences et la découverte du monde.

……………………………………………………………………………………………………………………….

Petites leçons de choses de Jean-Pierre Picandet (éditions La Librairie des Ecoles) est disponible en médiathèque, en librairie ou sur internet.

Commander Petites leçons de choses sur Amazon.

Enregistrer

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *